Один из проездов в Северном Медведкове назвали в честь географа, океанографа, картографа генерал-лейтенанта Юлия Шокальского. Он известен тем, что занимался исследованиями морей и океанов, Ладожского озера, изучением Северного морского пути и Арктики, был председателем Русского географического общества в 1917-1931 годах.
Свои первые научные работы Шокальский написал, будучи заведующим отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах […]Один из проездов в Северном Медведкове назвали в честь географа, океанографа, картографа генерал-лейтенанта Юлия Шокальского. Он известен тем, что занимался исследованиями морей и океанов, Ладожского озера, изучением Северного морского пути и Арктики, был председателем Русского географического общества в 1917-1931 годах.
Свои первые научные работы Шокальский написал, будучи заведующим отделением морской метеорологии и предупреждений о штормах в Главной физической обсерватории.
С 1907 года Шокальский руководил в Главном гидрографическом управлении работами по исследованию морей и океанов. Именно он ввёл в науку понятие «Мировой океан». Плодом его исследований стал труд «Океанография», вышедший в 1917 году. Всего же с 1882 по 1940 год Шокальский опубликовал более 1300 работ, рецензий, рефератов, переводов, словарных и энциклопедических статей.
За свою жизнь учёный был удостоен множества наград: премий Российской и Парижской академий наук, орденов Святого Станислава 1-й степени, Святого Владимира 3-й и 4-й степеней, бельгийского Кавалерского креста, французского ордена Почётного легиона.