Он завершает течение пасхальной недели и с давних пор имеет множество обрядов и обычаев Дистанционная книжно-иллюстративная выставка, посвящённая русскому празднику Красная горка, прошла в библиотеке №63 им. И. С. Соколова-Микитова. Откуда пошло название праздника читателям рассказали в соцсетях читальни.
— Красной горкой называют первое воскресенье от Пасхи, — рассказала заведующая библиотекой Наталья Фадеева. — Она […]
Он завершает течение пасхальной недели и с давних пор имеет множество обрядов и обычаев
Дистанционная книжно-иллюстративная выставка, посвящённая русскому празднику Красная горка, прошла в библиотеке №63 им. И. С. Соколова-Микитова. Откуда пошло название праздника читателям рассказали в соцсетях читальни.
— Красной горкой называют первое воскресенье от Пасхи, — рассказала заведующая библиотекой Наталья Фадеева. — Она завершает течение пасхальной недели и с давних пор имеет множество обрядов и обычаев. Например, в этот день принято было играть свадьбы.
Но почему праздник назван красным? По словам Фадеевой, с давних пор на Руси слово «красный» означало — весенний, цветущий, красивый, радостный. Традиционно с этого дня в народе встречали настоящую весну и начинали весенние игры и хороводы.
— А второе название праздника «горка», по одной из версий, связано с народной традицией катать в этот день с горки крашеные яйца, — добавила заведующая библиотекой. — Наши предки ставили деревянный помост, сверху клали яйцо — и оно скатывалось. Это действо символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.
Фотография на обложке статьи: Алексей Саврасов, «Хоровод в селе» / Фотобанк