В новом фильме речь идёт о русском женском костюме В соцсетях библиотеки №66 на Северодвинской появилась третья часть видео-цикла «История русского быта», в котором рассказываем о культуре и традициях русского народа, о старинных бытовых предметах и особенностях жизни. В новом фильме речь идёт о русском женском костюме: во что одевались русские красавицы, из каких тканей […]

В новом фильме речь идёт о русском женском костюме
В соцсетях библиотеки №66 на Северодвинской появилась третья часть видео-цикла «История русского быта», в котором рассказываем о культуре и традициях русского народа, о старинных бытовых предметах и особенностях жизни. В новом фильме речь идёт о русском женском костюме: во что одевались русские красавицы, из каких тканей шили и как украшали свою одежду.
— У предметов одежды тоже есть своя история, — рассказала заведующая библиотекой Ольга Ларина. — Скажем, традиционный русский сарафан — вещь изначально заморская, завезённая из Персии или Ирана, где дословно означала человека «одетого полностью». На Руси сарафан не просто прижился, а стал одним из национальных символов. В русской литературе этот вид одежды впервые встречается в Никоновской летописи 1376 года.
По словам Лариной, более подробно узнать о русских народных костюмах можно из книг Натальи Леоновой «Знакомство детей с историей и культурой России» и Елены Политковской «Как одевались в Москве и её окрестностях в XVI–XVIII веках». Они доступны на «ЛитРесе».
Познакомиться с третьей частью видео-цикла «История русского быта» можно здесь.
Фотография на обложке статьи: Русский костюм / Фотобанк